Monsieur Cafe origine

Top 5 des astuces de barista pour un café aussi bon qu’au bar

Révèle-nous le secret d’un barista pour réussir un bon café. Pour les autres, préparer un café se fait en toute simplicité et devient une vieille routin. Cependant, qui d’entre nous ne veut pas être servi d’un bon café, de l’oeuvre d’un barista, riche et savoureux pour bien commencer la journée, pour rafraîchir une pause job ou pour bien démarrer l’après-midi ? Les autres réclament encore sa dernière tasse de café au plein milieu de la soirée.

Les véritables accoutumées ne comptent plus les nombres de tasses remplies qu’ils dégustent dans une journée. En termes de café, on veut toujours le meilleur. On veut sentir le chocolat, la noisette, les fruits. La mouture doit être excellente. Pour les amateurs, réussir un bon café est une séance assez complexe. Voici 5 des astuces de barista pour un café aussi bon qu’au bar ou rendez-vous sur Monsieurcafe.org !

Réussir un espresso n’est pas seulement réservé au professionnel de barista.

Ce n’est pas tout le monde qui a le privilège de réussir un bon espresso. Il s’agissait bien évidemment d’une spécialité exclusive des professionnels de la brasserie, cependant cela n’empêche pas les particuliers et nous même de le réaliser pour qu’on puisse déguster et délecter la saveur suprême de cette boisson à la maison. Il s’agit d’un rite et d’un art pourtant, avec quelques techniques armées d’une vraie motivation, nous parvenons à réussir un délicieux espresso pareil à celui servi au bar et digne d’un barista. À première vue, quand vous voyez un barista réalisé son espresso, vous pensez que c’est facile à faire toutefois cela demande un savoir-faire, une technique bien précise et acquise.

5 conditions nécessaires pour une meilleure espresso

Monsieur Cafe avantagesLa magie de l’espresso va s’opérer dans les 5 conditions qui sont énumérées ci-dessous afin d’avoir un équilibre des saveurs parfaites en bouche tant au niveau de la texture qu’en termes de goût. Lorsqu’un espresso est réalisé dans la règle de l’art, on ressent plus l’arôme, il est plus noble et digeste. Attention ! Ces 5 variables sont toutes liées entre eux. Si l’une d’elle n’est pas réussie, le défi n’est pas gagné.

  1. Pression

Le vrai secret de la barista est d’abord la pression. On élabore un vrai espresso avec la machine espresso bien sûr. Le niveau de pression exigé sur le café doit atteindre les 9 bar. Si vous avez de la chance d’être en possession des certaines machines espressos capables de vous fournir jusqu’à 20 bars, c’est tant mieux.

  1. Quantité du café moulu

La quantité du café moulu joue un rôle prépondérant dans la réussite d’un bon espresso. On évalue de 7g le besoin en café de chaque personne. Avec des dosettes, il plus facile de contrôler le grammage. Le mieux, c’est d’utiliser les machines à doubles doses. À propos de la quantité nécessaire, il est vous est indispensable de doser le café. Pour une préparation de 30 ml, vous devrez verser à peu près 7g d’espresso moulu dans le porte-filtre bien sec. Si vous utilisez le modèle à double dose, mettez dans votre porte-filtre une quantité de café entre 14 et 18g. Pour ne pas se tromper au niveau de la quantité, il est indispensable de vérifier le poids sur la balance numérique.

  1. La température

Monsieur Cafe offresLa température doit se situer entre 88°C à 92°C au maximum pour chauffer le café. Vous allez remarquer peut – être que la température diminue un peu dans la tasse et votre café sera moins chaud. Dans ce cas, il est judicieux de contrôler si la machine génère la bonne température. Dans les coffeshop, la température de service idéale d’un breuvage doit être aux alentours de 55° C et 65° ceci dépend aussi du goût de chacun. Certains ont l’habitude de boire son café tiède, ils disent qu’avec un café tiède, ils ressentent mieux les arômes et discerneront aussi les défauts d’un café. Plus le café est trop chaud, plus il est difficile de le goûter et d’apprécier sa qualité, pourtant, il s’agit juste d’une référence, mais chacun à sa préférence et son habitude.

  1. Le temps d’extraction

Le respect du temps d’extraction est très important pour réussir un bon espresso. Le savoir-faire joue vraiment un rôle majeur. Même en Italie, un pays spécialiste en matière d’espresso, tous les cafés ne sont pas tous bons. Ceci dépendra beaucoup du savoir-faire du barman. En règle de barista, le café doit sortir en 25-30 secondes maximum y compris la phase de préinfusion qui dure généralement 5 secondes, effectuée par la machine bien sûr, c’est très important.

Le temps nécessaire à l’extraction ne doit pas ni trop rapide ni trop lent. Ceci s’applique également si vous avez une double dose, le temps d’extraction reste le même. Si ceci dure plus de 35 secondes, le café sera plus amer et il y aura plus de caféine. Si elle dure moins, nous n’obtiendrons aussi un goût réussi, car le café sera peu corsé et légèrement acide.

  1. La quantité de café dans la tasse

À la fin de l’histoire, vous devez avoir une tasse de 25-30 ml. “Mais c’est trop petit”! Dites-vous peut-être ! Bien sûr, nous avons le droit de vouloir plus, d’avoir l’habitude de consommer le café plus longtemps, donc avec plus d’eau. Dans ce cas, ces spécialistes d’espresso vous suggèrent tout simplement d’allonger avec de l’eau chaude à votre convenance. Quand le café est bien extrait, ce sera excellent et après c’est juste une question de goût et de consistance, mais au moins tous les meilleurs arômes seront là.